Cabai merah (Capsicum annuum L.)
Atau bahasa
jawanya lombok merupakan tumbuhan termasuk dalam kategori sayuran ataupun
sebagai bumbu, (tergantung penggunaan) cabai memang populer sekali di kalangan
orang orang di asia tenggara. Karena menjadi penguat rasa makanan. Terutama
untuk masakan padang, yang susah sekali jikalau masak masakan padang tetapi
tidak disertai dengan rasa pedas (cabe).
Adapun
manfaat manfat dari sebuah cabe antara lain
· dapat Mencegah Stroke cabai ternyata mampu
meminimalis dari resiko serangan stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi,
& jantung koroner. Sebab, jika mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah
kita kan menjadi encer & kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan
terbentuk. Maka akan menjadikan peredaran darah kita menjadi lebih lancar. Dan
cabai juga bermanfaat guna memperkecil terjadinya penggumpalan darah
(trombosis).
· Dapat Menyembuhkan Luka Selain obat merah.
cabai juga bisa menjadi alternatif saat ana terluka, yang di sebabkan kulit
anda tergores pisau atau lainya yang menyebabkan berdarah.
Sebab cabai berkhasiat dapat meredakan rasa sakit atau nyeri saat terluka, karena di dalam cabai terdapat zat capsaicin bisa meredakan rasa nyeri dan cabai juga bisa mencegah infeksi pada luka
Sebab cabai berkhasiat dapat meredakan rasa sakit atau nyeri saat terluka, karena di dalam cabai terdapat zat capsaicin bisa meredakan rasa nyeri dan cabai juga bisa mencegah infeksi pada luka
· dapat menyembuhkan pilek & hidung
tersumbat di dalam cabai terdapat zat capsaicin yang berguna untuk mengencerkan
lendir yang tersumbat pada rongga hidung kita, yang mengakibatkan lendir jadi
encer dan keluar. Sehingga hidung kita jadi tidak tersumbat. hal ini juga berguna
pada sinusitis & batuk berdahak
· dapat mengurangi sakit kepala & nyeri
sendi Cabai juga di percaya mampu meringankan gejala sakit kepala dan rasa
nyeri pada persendian. Sebab zat capsaicin bisa menghambat aktivitas otak saat
menerima sinyal rasa sakit yang berasal dari pusat sistem saraf. cabai juga
berkhasiat dapat meringankan gejala migrain
· dapat meredakan atau mengurangi gejala demam
tinggi
· dapat menambah nafsu makan kita. Sebab
capsaicin akan merangsang produksi hormon endorphin, yang menjadikan kita lebih
bernafsu makan
· bermanfaat guna memperrendah kadar kolesterol
dan juga berguna sebagai antibiotik yang alami
· mempunyai
kandungan antioksidan yang bisa di pakai guna untuk mengatasi ketidaksuburan
(infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
Selain cabai
atau cabe mempunyai keuntungan atau manfaat di balik rasa pedasnya, Menurut Dr.
SK Thakur, gastroenterologist dari India , cabai juga di klaim mempunyai dampak
bahaya atau efek samping bagi tubuh kita, di antaranya seperti;
· dapat
meningkatkan asam lambung. Rasa pedas dalam cabai pada makanan itu sesungguhnya
awalnya dari kombinasi asam. Kalau masuk pada sistem pencernaan, yang mana
sesunggunya kadar asamnya pun tinggi, oleh karena itu asam pada makanans akan
meningkatkan jumlah asam pada lambung kita.
· masakan yang terlalu pedas dapat menambah
suhu pada tubuh manusia, sehingga menjadikan kita jadi berkeringat saat makan
makanan pedas. Yang bisa mengakibatkan Anda menjadi sulit /susah tidur.
(insomnia)
· Gangguan lambung akut. meningkatnya asam pada
lambung yang drastis, kalau terjadi yang terus-menerus bisa mengakibatkan
gangguan lambung akut pada lambung kita. Adapun Gejalany diantaranya rasa mual,
muntah, demam, diare, dan sakit kepala
· menyebabkan Peradangan. ini merupakan
kelanjutan dari gangguan lambung akut, yang menimbulkan lambung kita jadi
terluka. dan Luka yang parah pada lambung akan mengakibatkan keluarnya nanah
luka tersebut.
Itulah
sekilas manfaat dan bahaya yang timbul di balik rasa pedasnya cabai /cabe .
Oleh karena itu makanlah makanan yang bercabai tetapi jangan berlebihan . dan
disarankan seminggu 3 atau 4 kali. Dan sebaiknya dengan kadar pedas yang tak
terlalu tinggi.
Adapun cara mengurangi kadar asam lambung yang semakin bertambah tinggi ,minumlah susu dan air kelapa muda karena dapat membantu mengurangi kadar asamnya. Sehingga menjadikan anda terbebas dari gangguan pencernaan.
Adapun cara mengurangi kadar asam lambung yang semakin bertambah tinggi ,minumlah susu dan air kelapa muda karena dapat membantu mengurangi kadar asamnya. Sehingga menjadikan anda terbebas dari gangguan pencernaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar